蓝色调

松弛有度,告别粘人孩子

发布了长文章:松弛有度,告别粘人孩子

点击查看

  孩子粘人是件很愁人的事情。很多人都会遇到这样的情况,自己想去做点什么事情,而孩子却不同意,于是妈妈们要是事情不着急也就妥协了,而有的事情需要赶紧处理那么就会不顾孩子的哭闹而转身离去。很多时候而妥协了的家长可能会因为心里惦记着事情无法全心全意的陪孩子玩,有的甚至可能会把脾气撒到孩子身上;而转身离去的妈妈们也可能会因为孩子的哭闹而心神不宁,总之就是怎么做都不安心。如何才能让孩子让孩子不再粘人呢?



想要孩子不粘人,必须要做到以下几点:
1、让孩子有安全感
  很多时候,孩子不粘着妈妈是因为他们没有安全感,害怕妈妈会离开他,所以在孩子的眼里,只要紧紧的黏住妈妈就不会离开了。这时候我们需要告诉孩子我们要去做什么,大概什么时候可以做好,让孩子放心,孩子有了安全感就不会那么粘人了。


2、让孩子知道妈妈每天只陪她玩的后果
有的孩子要你不停的陪她玩,她不管你有没有事情,也不管你陪着她玩了多久,那么这时候我们就需要告诉孩子除了玩我们还有更重要的事情。可是很多事情对孩子来说都无关紧要,因为他不需要涉及,我们就要拿生活中所需要的事情来告诉他们,比如说你要做饭了,孩子却不让,那么我们就可以抽一天直接不做饭,让孩子感受一下不做饭就没有饭吃的后果,孩子饿了才能知道如果不做饭饿肚子是多么严重的事情。这样孩子如果下次还有这样的情况发生的时候就会很认真的考虑那个才是他需要的


3、全心全意的陪孩子
现在很多人的情况是这样的,每天不光要做家务,上网也成了大家的生活之重,很多时候都是手机不离手,哪怕是陪着孩子的时候也不列外,总觉得上网陪孩子两不误。你觉得你是全天都陪着孩子,可是在孩子的眼中你根本就是在敷衍她,一点他的位置都没有,于是孩子就开始粘着你,跟你闹腾,于是孩子玩不好,你上网也不安,做事也做不好。我们应该尽快把手头的事情做完然后全心全意的陪着孩子。


4、给孩子一个自己的空间
现在有很大一部分人是全职妈妈,整天就是陪着孩子,可是很多时候会发现全职妈妈带的孩子比职业妈妈带孩子更粘人,为什么会这样呢?那是因为你让孩子的感觉是什么都是以他为主,每天的事情就是围着他转,所以在孩子的心里很容易就有种以自我为中心的感觉,你做什么都得以他为主。这个时候,我们就需要给孩子分布一下时间,就算是全职妈妈,也不能事事以孩子为主,孩子力所能及的事情应该让他自己动手。每天规定一个时间是应该由孩子自己去玩,或者是让孩子去找别人玩都可以。这里还要说一下,有的孩子自己在玩的时候很多家长都会去问这问那,或者一会叫孩子喝水吃饭之类的,这样不仅容易打断孩子的思路,也容易让孩子的注意力不集中,孩子不被玩具或者别的事情吸引了自然又会来缠着你了。


孩子每一个表现都是因为家长的行为,如果孩子表现的过度粘人,请检视一下自己是否哪里做得不对了,是过度的紧张孩子了还是和孩子一起的时间少了?只有松弛有度才能成就更优秀的孩子


评论